|
|
ベネリアディバ125(キック付き)のTanaです。
先々週は、土曜は所用で作業できず、日曜は雨天順延。。。
先週は、エアフィルター問題なし、プラグ問題なし。ってことで、キャブ洗浄(ヘタレですのでスプレーでシューッと)。。。
ん?エンジン元気になったかな?って思って試乗してみると、、、
やっぱり0からの加速が全然ダメ。40km/hぐらいからは問題ないんですけどねー。
あれ???信号待ちアイドリングで前に進む???
センタースタンド立てて、アイドリングでもすごいスピードでタイヤが回っています。
あ、駆動系?...ってことで、クランチカバーを外している途中で雨が降ってきたので、作業中止。
今日は、駆動系のチェックから。。。
実は、クラッチスプリングの外れ、破損じゃないかって考えていたのですが。。。
外してました。(^^;;;
電動インパクトレンチで、クラッチハウジング側19mm、プーリー側18mm外します。
プーリー側チェック、、、えっ??
...
問題はウェイトローラー系でした。
ウェイトローラーがすり減っているのならともかく、ウェイトローラーハウジングの、ローラーを格納する隔壁が一カ所摩耗して穴があいていました。そこのローラーもひどいガピガピ状態。
多分そこにローラーが引っかかっていたのでしょうね。
うーん、どうするか。そこにはローラー入れない方がいいよねー。。。
とりあえず、最初はローラーを6つから4つにしてみました。(均等じゃなきゃまずいかなー、、って;;)
それだと、相当回転をあげないと発進すらしません。
...ってことで、問題の箇所をのぞいた5つ装着。。。いいのか??
とりあえず、まあまあスムーズに始動することができるようになりました。
でも、音はうるさいは、せいぜい70km/hぐらいしか出ないは、ですねー。
まあ、その辺に買い物に行く分には困らないようになりました。
来週は、ウェイトローラー&ハウジング交換してみますぅー。(さっき発注...)
ではでは。
|
|