投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人ハローワーク ハワイツアー 埼玉の求人・転職 seo 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:43/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

蒙古タンメン中本を喰らう平日

投稿者:むっちー  投稿日:2009年 6月 3日(水)13時23分4秒
  通報
  しかさんと会ってから、もう1カ月経つってことか〜(´ε`)

さて、前に話題にしましたが、先日、激辛ラーメンとして名高い「蒙古タンメン中本」御徒町店に行ってまいりました(´ー`)
いつか食べたいと思っていたものの、上京するとつい二郎に行ってしまうので、中本は今回が初体験。

平日7時過ぎだったんですけど、チョイ並び。
中本の基本は、優しい味わいのみそラーメンの上にとろみ&野菜たっぷりの激辛マーボー豆腐がかかっている「蒙古タンメン」です。
その上(の辛さ)に「北極」「冷やしみそ」とあり、こちらはビジュアルからしてモロに地獄。

辛いものは嫌いではないけれど、ちょいビビりが入りつつ…まあ基本を食べてみようと思い、券売機で「蒙古タンメン」+「定食」+「味付け玉子」をオーダー。トッピングの「ネギ」も後で追加しました。

「定食」ってのは、半ライスとマーボー豆腐のセットで、サイドメニュー?として有名なので頼んでみました。味付け玉子は、もし想像を絶する辛さだった場合のエスケープ用(^_^;
卓上には「ご自由にどうぞ」の壺が2つあり、片方には紅生姜、もう片方はレッドペッパーカモン!モロに唐辛子壺でした(-_-;)
さらに足すってか!?って二郎でもニンニクマシマシとかありますからね。ジャンキーさんは限度を知らぬ。

で、まず定食部分が出てきました。それをマーボー丼にして食べながらラーメンを待つってのが中本スタイルみたいですね。おじやみたいにして食べる方もいるとか…。
マーボー豆腐は確かに辛い。紅生姜が優しい味わいに感じます。

で、タンメン登場なんですが、ビジュアル的には普通。結構量がありました。
おおっ辛くてうまい。そんで熱い!スゲー熱い!

とろみがかってるのと辛さの相乗効果で、なかなか食べ進めることができないんですね。
マーボー丼で休憩しつつ、半熟味付け玉子のまろやか成分で口の中をコーティングしつつ完食しました。
食べてる時は辛ぇ〜!と思っていたものの、食べ終わるとすぐに辛さは去っていき、お腹痛いよ〜ってこともありませんでしたね。ただ汗がスゴイ!夏の二郎も汗トッピングだけど…。

食べるのに時間がかかるから、今度は麺硬めで行きたいですね。「麺硬めで」とオーダーしているお客さんが多かったのも納得です。

次回は「北極」か「冷やしみそ」か。でもきっと二郎に行ってしまうんだろうな〜(≧▽≦)

》記事一覧表示

新着順:43/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000