|
|
今年に入り、未だにどなたも書き込みありませんか。
今回は中国地方の山陰を北上、ほぼ海沿いに施設や見るべきものがあるので、そんなにルートに悩むところではありません。ほとんど限られた人たちの設計ばかりでどんな因縁かを思案しましたが判りません。
歴史の重みも強烈で個性が強い地方です。
唐戸市場 ・・・・・・・・・・・・・・池原義郎 フェリーで朝5時について朝飯に有りつく。屋上の芝生はロケーションと共に必見。
安養寺大仏殿 ・・・・・・・・・・・・隈研吾 もっと解放的な見せ方をしていると思い込んでいた。狭く押し付けられた見せ方にがっかり。
秋吉台国際芸術村 ・・・・・・・・・・磯崎新 地元の大理石を使っていることで合点がいった。親切に案内してくれるのはありがたいが写真があまり撮れない・・
萩の街・・高杉晋作の生家等を散策 この町で軽く一日はかかってしまう密度の濃さ。街割を考えて歩くと、とても面白い。
松蔭神社 ・・・・・・・ご存知・・松下村塾がある。
津和野の町 ・・・・・・・あまりにインパクトの無さにびっくり・・
島根県芸術文化センター「グラントワ」 内藤廣 新鮮な構成は刺激的です。
浜田市世界こども美術館 ・・・・・・・高松伸 時間の流れからはとてもきれいに使われていました。
石見銀山 羅漢寺 時間が無く、ここだけしか見れなかった。前面が道路なのはいただけない。
出雲大社庁の舎 ・・・・・・・・・・菊竹清訓 昭和38年日本建築学会賞 Docomomo100
やっと辿り着きました。見ることができました。変わらずにあり続けていただきたい。
出雲市古代出雲歴史博物館 ・・・・・・槙文彦 何を見たか記憶に無い。
大社文化プレイス ・・・・・・・・・・伊東豊雄 あれ・・
旧大社駅 外を見ていたら気がついたときには内部は鍵を掛けられてしまいました。
松江城 ・・・・・・・・・・・・・適度な規模は好感
小泉八雲記念館 他 ・・・以前に見たのですが・・こんなでしたっけ・・
田部美術館 ・・・・・・・・・・・・・菊竹清訓 小品に好感・きれいに使われています。
武家屋敷 ・・・・・・・・・・・・・同じく適度な規模は好感
島根県立美術館 ・・・・・・・・・・・菊竹清訓 時間の流れは辛いものを感じます。年はとりたくない。
玉造温泉 ゆーゆ ・・・・・・・・・・高松伸 大胆な構成に感心。風呂の配置は形と共に必然を見ました。とても贅沢に浸かれました。
和鋼博物館 ・・・・・・・・・・・・・宮脇檀 写真や実物を遠景で見たときは疑問でしたが、真直に見ると洗練されていると感じられました。こんな時代もありました。
植田正治写真美術館 ・・・・・・・・・高松伸 えー・・この規模を維持するのは大変ですね。とても天気が良かったので助かった建物でした。
とっとり花回廊 ・・・・・・・・・・・アーキテクトファイブ ??花は豪華です。施設は・・
国宝 投入堂 ・・歩いてきました。そんなに距離がないので険しさは苦になりません。
倉吉パークスクェア ・・・・・・・・・シーザーペリ 他 アトリウムばかりを見てきました。
津山洋学資料館 ・・木造の元銀行であるとのこと。精緻な造りに感心。また、この街道の町並みは時間を掛けて見る価値有り。
奈義現代美術館 ・・・・・・・・・・・磯崎新 リピーターはいるのでしょうか。使い切れていません。朽ちていくような気がします。早めの見学を推奨。
国宝 姫路城 ・・・・・・・・・・・インドのタージマハルに匹敵します。
今回はデータで36GB カットで12000を超えました。質より量がテーマであり時間の短縮には生がありません。毎日が日の高さと閉館の時間との競争でどこまで見れるかを思案する強迫観念に追いまくられました。施設は明るいうちは公開していてもらいたいものです。一日は短い。
どの施設も空いています。この時期でそのように感じたのですから、普段はどんなでしょう。渋滞も無く、想像の時間はほぼ満たすことができました。まあ満足・・・
|
|